OGTS

Herzlich willkommen auf der Seite unserer offenen Ganztagsschule! Die oGTS bietet nach dem Unterricht ein verlässliches Betreuungs- und Bildungsangebot am Nachmittag. Dieses Angebot steht allen Schülern offen.

Betreuungskosten:
Die Teilnahme an der oGTS ist kostenfrei und wird über staatliche Fördermittel finanziert. Kosten entstehen nur bei der Teilnahme am Mittagessen in der Mensa.

Kooperationspartner:
Kooperationspartner für das Projekt „oGTS an der Realschule Ebersberg“ ist die Jugendhilfe Oberbayern, Diakonisches Werk Rosenheim. Für die inhaltliche und personelle Ausgestaltung sind wir selbst verantwortlich.

Pädagogisches Konzept:

·       Wir bieten einen strukturierten Tagesablauf

·       Wir unterstützen bei den Hausaufgaben

·       Wir schaffen den Raum für soziale Erfahrungen und Kontakte

·       Wir bieten vielfältige Anregungen für die Freizeitgestaltung

Die Tagesstruktur:
Die Betreuung ist buchbar von Montag bis Donnerstag, jeweils von 12.25 – 16.00 Uhr.

Mittagspause (13.10 -  14.00):

·       Gemeinsames Mittagessen (eigene Mahlzeit kann mitgebracht werden)

·       Wetterbedingte Aktivitäten

Studierzeit (14.00 - 15.00):

·       Beaufsichtigung und Unterstützung bei den Hausaufgaben

·       Förderung einer selbständigen, strukturierten  Arbeitsweise

·       Bereitstellen von Lernmitteln zur Vertiefung und Ergänzung zu den Hausaufgaben  und zur Vorbereitung auf Schulaufgaben

·       Die Studierzeit ist keine Nachhilfe!

Freizeit (15.00 - 16.00):

·     Verlängerte (freiwillige) Lernzeit mit Betreuung (beispielsweise zur Vorbereitung auf Schulaufgaben)

·       Vielfältige Angebote und AGs wie beispielsweise Bienen, Kochen und Backen, Kickern, Sport (Laufen, Fußball oder Tischtennis, Einrad,…)

·       Entspannung und Rückzugsmöglichkeiten

·       Gesprächsangebote, sowie Spiel und Spaß

Zusätzlich bieten wir viele gemeinsame Aktivitäten an, zum Beispiel Schulhausübernachtung, Fahrt zu den Bavaria Filmstudios (1, 2 oder3), Kickerturnier gegen Lehrer, Feiern der Feste im Jahreskreis und vieles mehr. Die Teilnahme ist freiwillig.

Das Team:

Das Team setzt sich zusammen aus Pädagogik- und LehramtsstudentInnen und pädagogischen Fachkräften. Verantwortlich für die Organisation der oGTS ist Frau Angela Krieger-Rank.

Bitte beachten:

·       Die Anmeldung erfolgt verbindlich für das gesamte Schuljahr an mindestens zwei und maximal vier Nachmittagen. Förder– und Wahlunterricht kann an den Nachmittagen selbstverständlich trotzdem besucht werden.

·       Änderungen der Betreuungstage (beispielsweise wegen Trainingszeiten oder Wahlfächerteilnahme) sind möglich.

Elternschreiben:

–> Anmeldung für das offene Ganztagsangebot